

-
- Você quer ouvir o texto em vez de lê-lo? É só dar play abaixo.
Sabemos que nesse momento, diante da atual pandemia mundial, um grande número de pessoas está sem sair de suas casas para evitar ao máximo o contágio da COVID-19. Com isso, o movimento em bares e restaurantes vem diminuindo dia após dia e estima-se que o coronavírus deve provocar uma redução nas receitas desses estabelecimentos em mais de R$ 40 bilhões, segundo o presidente-executivo da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Paulo Solmucci.
Diante disso, como forma de minimizarem os impactos gerados pela pandemia nesse setor, vem ocorrendo o aumento no serviço de Delivery desde o início do período de isolamento, assim como vários negócios que não ofereciam esse serviço anteriormente começaram a oferta-lo. Entretanto, se adequar ao sistema de Delivery nesse período demanda um cuidado redobrado com a segurança dos alimentos e boas medidas de higiene.
Desse modo, separamos 5 práticas essenciais relacionadas à higiene para serem postas em prática antes de fazer o delivery.
1- Mantenha seu estabelecimento limpo
Muitas vezes, é comum não prestar atenção para a constante higienização do ambiente, principalmente nas cozinhas de estabelecimentos de bares e restaurantes, devido ao grande volume de trabalho dos funcionários. Entretanto, é importante para evitar a proliferação do coronavírus, além de bactérias, fungos e outros vírus, fazer a contínua limpeza dos equipamentos, utensílios e superfícies utilizando essencialmente água e sabão ou outras soluções de limpeza que permitam a completa esterilização do ambiente.
Disponibilizar recipientes de álcool gel 70% em diversos pontos e incentivar o seu uso para a limpeza do local de trabalho, pode ser uma opção para certificar a completa eliminação de qualquer microrganismo.
Leia também:
5 Empresas Júnior com Serviços na Quarentena
5 dicas: Trabalhe na quarentena via Delivery no Ceará
2- Lave bem as mãos
Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) o uso de luvas, máscaras e óculos ou qualquer outro equipamento de proteção individual (EPI) não substitui os cuidados básicos de higiene, como a lavagem frequente e correta das mãos.
O ideal é lavar muito bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, sempre antes e depois de mexer com alimentos ou utilizar objetos compartilhados, além de usar um desinfetante para as mãos à base de álcool sempre que não houver água e sabão disponível..
3- Evite conversas a distâncias pequenas
Conversas entre os funcionários devem ser evitadas ao máximo durante o expediente de trabalho. Pois, ao falarmos, pequenas gotículas de saliva vão para o ar e podem contaminar o ambiente em que estamos. Esse risco acaba sendo agravado quando estamos realizando atividades que envolvem o preparo ou manuseio de alimentos, pois isso favorece a contaminação da comida.
4- Utilize equipamentos de segurança adequados
A Anvisa esclarece que o uso de luvas e máscaras não é obrigatório, dependendo do tipo de empresa e da manipulação que é feita do alimento, desde que a higienização dos ambientes, utensílios e pessoas esteja absolutamente correta.
Entretanto, muitos estabelecimentos optam pela utilização desses EPI’s. Nesse caso, deve-se seguir orientações sobre o uso, a troca e a higienização desses equipamentos e as mais atuais recomendações do Ministério da Saúde para evitar, a qualquer custo, a contaminação da comida.
5- Oriente seus entregadores
Oriente os entregadores sobre boas práticas de higienização de materiais e vestuários. Também dê orientações sobre cuidados na hora da entrega, como manter um distanciamento seguro do cliente, de pelo menos um metro e meio, utilizar álcool gel 70% após cada entrega e higienizar o box de armazenamento dos pedidos por dentro e por fora ao retornar ao estabelecimento.
Durante esse período de pandemia, cuidados para evitar o contágio do coronavírus são essenciais. Por isso, manter essas práticas de higiene no estabelecimento é fundamental para preservar a saúde dos clientes e funcionários e a qualidade do serviço de delivery.
Gostou do conteúdo e acha que essas informações serão úteis para outras pessoas? Então, compartilhe-o nas suas redes sociais.