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Adaptações da produção de alimentos na pandemia
Dentro do contexto atual de pandemia, a segurança na produção de alimentos, ou segurança alimentar, tornou-se um assunto de grande relevância para o combate à COVID-19. Segundo Wladmir Marcon, técnico agrícola da Cidasc, os protocolos de gestão da segurança dos alimentos, que tratam dos manipuladores, são cada vez mais necessários e imprescindíveis dentro do ambiente de produção de alimentos. “O que se faz em tempos de normalidade, se faz em tempos críticos, porém, com mais cuidados”, afirma o técnico.
Nesse contexto, é importante perceber que não apenas os restaurantes, panificadoras ou indústrias alimenticias estão preocupados em entregar um produto de qualidade para seus clientes. De antemão, os próprios consumidores estão cada vez mais exigentes em relação aos cuidados com o preparo e a manipulação dos alimentos até o seu consumo.
Assim, levantamos algumas medidas essenciais a serem praticadas no seu estabelecimento. Acima de tudo, você irá manter a produção de alimentos mais segura e condizente com o período de pandemia do novo coronavírus.
Procedimentos básicos de segurança alimentar
Em primeiro lugar, temos a já conhecida boa prática de lavar as mão com água e sabão ou higienizá-las com álcool em gel 70%. Juntamente com ela, uma medida básica quando falamos de segurança alimentar é assegurar que as superfícies e os utensílios utilizados, durante o processo de produção de qualquer alimento, estejam limpos, secos e livres de qualquer resíduo. Assim como, os eletrodomésticos devem ser higienizados com frequência, utilizando-se limpador multiuso ou detergente manual. O ambiente limpo deve ser deixado para secar ao ar após ser feito o enxágue utilizando água potável e um pano limpo.
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Quando se trata do preparo de alimentos, algumas medidas simples devem ser adotadas. Por exemplo, para frutas, verduras ou vegetais folhosos, o recomendado é lavá-los com água tratada abundante e deixá-las em imersão por cerca de 15 minutos em uma solução de água sanitária. Depois, é feita lavagem com água tratada corrente novamente. Lembre-se, apenas o uso de vinagre não é suficiente para fazer a devida desinfecção desses alimentos.
Já para comidas que foram aquecidas, a presença de vírus está eliminada. Em suma, em temperaturas a partir dos 70 °C a sobrevivência do vírus torna-se impossibilitada.


Procedimentos de redução de riscos na produção de alimentos
Sob o mesmo ponto de vista, como medida voltada para a redução do risco de contágio do coronavírus, é aconselhado focar no treinamento dos funcionários. Como resultado, eles estarão preparados para seguir as orientações dos procedimentos de limpeza, higienização e desinfecção na produção ou preparo de alimentos. Forneça, igualmente, equipamentos de proteção individual (EPIs) para seus contribuintes, como luvas, aventais e máscaras, ao passo que sempre seguirá as recomendações quanto à utilização e descarte. Outrossim, procure aumentar a frequência de limpeza e higienização das superfícies que recebam alimentos.
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